關於ccdc
 
關於ccdc / 新聞稿 / 城市當代舞蹈團副藝術總監陳德昌先生因病辭世
城市當代舞蹈團副藝術總監陳德昌先生因病辭世

新聞稿 ﹣請即公佈

二零一六年七月二十日

媒體查詢:黃建宏先生(CCDC舞蹈中心總監)

電話:(852) 2328 9205

電郵:kevinwong@ccdcdc.com.hk

 

城市當代舞蹈團副藝術總監陳德昌先生因病辭世

 

城市當代舞蹈團(CCDC)副藝術總監陳德昌先生(Mr Ringo Chan)於二零一六年七月十九日(週二)晚上因癌病離世,終年五十六歲。

 

Ringo服務CCDC近三十六年,自一九八零年加入CCDC,成為香港首批專業當代舞者以來,一直與舞團成長,見證了香港舞蹈從業餘走向專業的歷史進程,亦參與了本土創作從無到有的發展變化。一九九零年Ringo出任CCDC排演監督,並於一九九七年晉升為舞團副藝術總監,專注於提升演員藝術素養和保證演出質量,以及致力保存舞團作品,同時協助舞團推展本港、內地和海外的專業舞蹈教育工作,曾先後為廣東現代舞團、北京現代舞團、加拿大吳祖捷芭蕾舞團、香港演藝學院等重排多個CCDC經典舞碼。

 

Ringo亦是香港著名舞蹈攝影家,他有見舞蹈記錄對推動舞蹈發展至為重要,故於八十年代開始從事舞台攝影及錄像創作,並為本港及海外眾多藝團委約拍攝宣傳及舞台劇照。自一九八三年起多次於香港、澳門、內地及美國舉辦舞蹈攝影個展,並於一九九八年獲香港藝術發展局資助出版香港首冊舞蹈專題攝影集《動靜之間》,其攝影作品更被香港文化博物館收藏。他於二零零六年獲香港舞蹈聯盟邀請攝製錄像製作《舞緣‧舞故》以記錄及推廣本地舞蹈發展。

 

Ringo敬業樂業、為人友善親和,深受同事愛戴,是藝術家的良師益友,且獲同業敬重。他曾出任香港舞蹈聯盟理事會副主席及香港演藝學院舞蹈學院顧問,並於一九九九年獲香港舞蹈聯盟頒發「舞蹈家年獎」及二零零六年獲香港演藝學院頒授榮譽院士,以表揚其對舞蹈界的貢獻。

 

舞團全體對於痛失這位優秀的同事感到悲痛,並謹向Ringo的家屬致以最深切慰問。舞團將於日內舉行追思會,並於稍後公佈相關安排。

 

關於城市當代舞蹈團

 

城市當代舞蹈團是香港首個全職專業現代舞團,於一九七九年由曹誠淵創立,以體現香港當代文化及推動當代舞蹈發展為宗旨。三十七年來,舞團保留了超過二百齣本土編舞家的完整舞碼,也經常與其他媒介藝術家合作,展現多元化的香港文化特色。每年演出逾六十多場,參與人數超過五萬人次。自一九八零年以來,舞團開展頻密的國際文化交流活動,先後代表香港在美洲、歐洲、澳洲及亞洲共三十多個主要城市,進行了二百三十九場海外演出,備受國際藝壇重視。

 

除了「立足香港、彙聚華人菁英、創造當代中國舞蹈」的藝術路線之外,舞團也積極推動舞蹈教育工作,於二零零四年成立CCDC舞蹈中心,繼續發揚以往的舞蹈教育、舞蹈外展計畫、社區表演及藝術推廣等工作。每年提供四十多場的外展表演、現代舞、芭蕾舞、爵士舞及中國舞等不同類型的舞蹈訓練,受眾超過四萬人。自一九九八年開始,舞團在國內推行「中國舞蹈發展計劃」,為國內正在萌芽的現代舞團體提供行政與技術支援,並於內地與北京雷動天下現代舞團及廣東現代舞團合辦多個極具影響力的現代舞節,鼓勵內地新晉舞蹈家進行探索性創作。

-完-

***

CCDC副藝術總監陳德昌先生之大殮、火葬禮及追思會之安排如下,敬請留意。

*****************

七月三十一日我們於CCDC舞蹈中心舉辦了追思會,沉重悼念CCDC副藝術總監陳德昌先生(Ringo)。Ringo友善親切,多年來對舞蹈界貢獻良多,亦對後輩多有提攜,當晚有逾二百人來臨出席,祝願Ringo一路好走,亦期望其家人能早日走出哀傷。CCDC舞蹈中心地面層現設有留言板,供公眾及業界友好 表達哀思。

相片鳴謝:古健榮先生

 
 
 
加入通訊名單
收取我們的最新消息



欲收的資訊: 演出及節目資訊
課程資訊

 
 
追蹤舞團動態
追蹤舞蹈中心動態

聯絡舞團  >>