關於ccdc
 
關於ccdc / 新聞稿 / 曹誠淵獲頒香港演藝學院榮譽博士
致力推廣現代舞逾三十載 曹誠淵獲頒香港演藝學院榮譽博士

新聞稿 – 請即發放

(2015年6月24日)

 

致力推廣現代舞逾三十載

曹誠淵獲頒香港演藝學院榮譽博士

 

城市當代舞蹈團創辦人暨藝術總監曹誠淵先生於今天(6月24日)獲頒香港演藝學院榮譽博士,典禮將於下午假香港演藝學院戲劇院舉行,舞團同仁謹此致賀。

 

曹誠淵高瞻遠矚,以行動實現夢想,是推動現代舞的先驅。他創立舞團,本身也是編舞家和藝術總監,過去30載,在香港及中國現代舞的發展道路上,一直走在最前線。憑著對現代舞不朽的熱忱,他積極推動文化及藝術發展,貢獻殊深、成就斐然。

 

曹先生出生於香港,於九龍培正中學就讀了12年,其後負笈美國華盛頓州塔科馬市的太平洋路德大學,獲工商管理學士學位,返港後攻讀香港大學,取得工商管理碩士學位。

 

曹先生在太平洋路德大學留學期間首次接觸現代舞,自1979年創辦城市當代舞蹈團後,便與現代舞結下不解之緣。之後,他協助成立廣東實驗現代舞團,於1992至1998年出任其藝術總指導,2004年擔任總經理。此外,他協助成立北京現代舞團,於1999年至2005年出任其藝術總監。2005年,曹先生創立北京雷動天下現代舞團,出任舞團總監兼藝術總監。除此之外,他成立CCDC舞蹈中心,致力培育本地舞壇新秀,並先後創辦多項推廣現代舞的活動,包括跳格國際舞蹈影像節、中國舞蹈向前看、廣東現代舞周及北京舞蹈雙周,歷年來備受國際關注,對於香港及區內舞壇發展帶來深遠的影響。

 

曹先生也是豐富多產的編舞家,歷年創作多不勝數,並先後在本港及海外的藝術節演出,作品包括《逍遙遊》(1989)、《給昂山素姬的信》(1993)、《中國風.中國火》(1995)、《365種係定唔係東方主義》(2002)、《一桌N椅》(2005年,曹先生憑此獲頒香港舞蹈年獎)、《蘭陵王》(2007)、《非常道》(2009)及《尋找大觀園》(2013)。

 

曹先生縱橫舞台多年,樂於扶掖後輩。早於1987年,曹先生任教廣東舞蹈學校現代舞實驗班,又於1988年在北京舞蹈學院教授現代舞。1991年,他應邀出任北京舞蹈學院青年舞團藝術顧問。此外,他先後於中國多個城市教授現代舞工作坊,並於2002年出任天津體育學院舞蹈系客席教授。

 

多年來,曹先生對舞蹈界的發展不遺餘力,貢獻廣受各界肯定。1999年,曹先生獲香港特別行政區政府頒發「銅紫荊星章」,表揚其對本地藝術發展的貢獻,2000年獲香港演藝學院頒授榮譽院士,2014年獲頒香港舞蹈年獎「傑出成就獎」,以表揚其對香港舞蹈界的重大貢獻。其他主要獎項包括1988年獲頒香港藝術家聯盟「舞蹈家年獎」、1998年獲頒「路易.卡地亞卓越成就獎.舞蹈設計家」、1990年獲選為「香港十大傑出青年」及於1993年獲英女皇頒發「榮譽獎章」。

 

曹氏將於週五及六(6月26至27日)晚上八時假香港葵青劇院上演其作品《365種係定唔係東方主義》。門票現於城市售票網發售。詳情請電2329 7803城市當代舞蹈團查詢。

 

 

 

傳媒查詢,請聯絡:

李敏儀小姐 (Ms Miranda Li)

電話:3170 9931

傳真:2351 4199

電郵:miranda@ccdc.com.hk

 



關於曹誠淵

曹誠淵於1979年創辦城市當代舞蹈團,自1989年起出任藝術總監,作品曾獲邀參加多個大型藝術節。

 

曹氏對推動中國內地現代舞發展不遺餘力。1987年,曹氏成為廣東舞蹈學校現代舞實驗班的顧問及導師,1988年應邀赴北京舞蹈學院教授現代舞,1991年應邀出任北京舞蹈學院青年舞團藝術顧問。自1995年起,曹氏在內地多個城市講學。1992至1998年曹氏擔任廣東實驗現代舞團藝術總指導,1999至2005年出任北京現代舞團藝術總監。2001年應邀為第九屆全運會閉幕式舞蹈總監。2002年應邀出任天津體育學院舞蹈系客席教授。2004年再度獲邀出任廣東現代舞團總經理。同年11月,曹氏率領北京現代舞團隨時任國家主席胡錦濤出訪南美,並於當地作十五場巡迴演出。2005年憑作品《一桌N椅》獲香港舞蹈年獎。同年9月創立北京雷動天下現代舞團,並出任舞團總監兼藝術總監。

 

曹氏於1999年獲香港特區政府頒發「銅紫荊星章」,表揚他對本地文化發展的貢獻。其他榮譽包括1988年獲香港藝術家聯盟頒贈「舞蹈家年獎」,1990年獲選為「香港十大傑出青年」,1993年獲英女皇頒發「榮譽獎章」,1998年獲頒「路易.卡地亞卓越成就獎.舞蹈設計家」,2014年獲頒香港舞蹈年獎「傑出成就獎」,以表揚其對香港舞蹈界的成就及貢獻。曹氏於2015年6月獲香港演藝學院頒授榮譽博士。

 

 


 

關於城市當代舞蹈團

 

城市當代舞蹈團是香港首個全職專業現代舞團,於1979年由曹誠淵創立,以體現香港當代文化及推動當代舞蹈發展為宗旨。三十六年來,舞團保留了超過二百出本土編舞家的完整舞碼,包括曹誠淵、黎海甯、梅卓燕、潘少輝及伍宇烈等作品,也經常與其他媒介藝術家合作,展現多元化的香港文化特色。每年演出逾六十多場,參與人數超過五萬人次。

 

自1980年以來,舞團開展頻密的國際文化交流活動,先後代表香港在美洲、歐洲、澳洲及亞洲共三十多個主要城市,包括洛杉磯、紐約、華盛頓、三藩市、蒙特里爾、悉尼、布里斯本、奧斯陸、哥本哈根、倫敦、巴黎、里昂、柏林、慕尼克、斯圖加特、布拉格、羅馬、佛羅倫斯、羅韋雷托、卡米爾(以色列)、聖彼德堡、莫斯科、孟買、德里、烏魯木齊、北京、上海、西寧、馬尼拉、東京、首爾、釜山、新加坡及臺北等進行了二百三十五場海外演出,備受國際藝壇重視。

 

除了「立足香港、彙聚華人菁英、創造當代中國舞蹈」的藝術路線之外,舞團也積極推動舞蹈教育工作,於2004年成立CCDC舞蹈中心,繼續發揚以往的舞蹈教育、舞蹈外展計畫、社區表演及藝術推廣等工作。每年提供四十多場的外展表演、現代舞、芭蕾舞、爵士舞及中國舞等不同類型的舞蹈訓練,受眾超過四萬人。自1998年開始,舞團在國內推行「中國舞蹈發展計畫」,為國內正在萌芽的現代舞團體提供行政與技術支援,並於內地與北京雷動天下現代舞團及廣東現代舞團合辦多個極具影響力的現代舞節,鼓勵內地新晉舞蹈家進行探索性創作。

 
 
 
加入通訊名單
收取我們的最新消息



欲收的資訊: 演出及節目資訊
課程資訊

 
 
追蹤舞團動態
追蹤舞蹈中心動態

聯絡舞團  >>